人民网
人民网>>内蒙古频道

内蒙古通辽市:让绿色家底更厚生态屏障更牢

2024年03月04日12:07 |
小字号

“这段时间我们反复到现场考察调研,准备打造科左后旗的生态保护修复样板。”虽然目前的气温还不适合进场开展造林工作,但通辽市科左后旗林业工作站站长朝克吐和同事们也没闲着,跑坨子看地势、看土壤,研究该种啥、怎么种。“这几年让沙地绿起来之后,我们在探索让群众富起来的技术,目前‘樟子松嫁接红松’苗木栽植技术已经很成熟了,今年将着手推广。”

2024年,通辽市把深积厚植美丽通辽绿色底色写入政府工作报告,提出打好科尔沁沙地歼灭战、污染防治攻坚战和绿色低碳转型持久战,各有关单位和地区立即吹响奋进号角,用实际行动让绿色家底更厚、生态屏障更牢。

2024年科尔沁沙地歼灭战林草建设任务为400万亩,涉及综合治沙、森林质量提升、草原巩固三个方面。“目前,我们已经把任务分解到各旗县区,各地正在组织落实任务地块,编制实施方案、作业设计,积极做好工程项目招投标、种苗储备等生产前期准备工作。4月初将全面实施春季造林生产,6月份开始实施人工种草草原修复项目。”通辽市林草局副局长李向峰介绍,全市林草系统正在着力打造典型示范区、大力发展“五大生态产业”,目前已会同通辽市能源局、自然资源局编制了《通辽市防沙治沙和风电光伏一体化工程实施方案(2024-2030年)》,正在从全市沙化土地中筛选风光电建设项目地块,2024年计划力争完成一体化工程防沙治沙任务15万亩,新增新能源装机规模112万千瓦。

今年年初,通辽市生态环境局就与中国环境科学研究院水生态环境研究所相关专家召开座谈会,并初步达成合作意向,由专业团队组织制定西辽河流域水质提升三年行动计划,打响通辽污染防治攻坚战第一枪。通辽市突出问题导向,污染防治各项标志性工作正在有序推进——

大气污染防治方面,争取北方清洁取暖试点城市项目资金,组织主城区重点片区原煤散烧污染整治,2024年计划完成17台65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉超低排放改造,完成年度重污染应急减排清单修编;

水污染防治方面,实施通辽市西辽河流域水质提升攻坚年行动,通过“天空地”监测体系对入河排污口等进行精准溯源,系统谋划小流域综合治理等100余个项目,利用三年时间实现河流水质根本性转变;

土壤污染防治方面,加强重点建设用地联动监管,配合做好受污染耕地安全利用,推动大宗固体废物循环利用,加大塑料污染治理力度。

打好绿色低碳转型持久战,是坚持生态优先、深积厚植美丽通辽绿色底色不可或缺的一环。2024年,通辽市林草局积极探索开发林草碳汇,会同农发投编制了《关于全市生态碳汇项目统一开发交易的实施方案》,目前正组织开展生态资源本底调查,有效掌握可开发碳汇资源情况与开发空间,为林草碳汇开发奠定基础;通辽市生态环境局颁布实施《通辽市国家生态文明建设示范市创建规划》并备案入库,指导各地生态文明示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建,建立环评机构“红黑榜”制度,实现全国建设项目环评统一申报和审批系统应用。(贾雪、张启民、华维光)

来源:通辽市委宣传部

(责编:张聿修、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部