人民网
人民网>>内蒙古频道>>盟市>>呼和浩特

观非遗品豆腐

2024年05月15日09:01 | 来源:内蒙古日报
小字号

土特产品展销。

豆腐炖鱼。

学习豆腐制作。

非遗豆腐。

寿阳鼓敲起来。

  5月6日,随着寿阳鼓声响起,首届托克托县豆腐文化节在新营子镇开幕了。

  活动现场不仅有精彩的节目表演,更是一场味觉盛宴。在“美食品鉴区”,现场加工制作的粉汤、豆腐炖鱼、干炸豆腐片、豆腐猪肉丸子等菜品,让游客大饱口福。现场还设置了“沉浸式体验区”“趣味互动区”等活动区域。

  田肴——托克托县酸浆豆腐”传承了200多年“老工艺”,保留了“石磨+酸浆”的传统豆腐制作方式。2019年,田肴——托克托县酸浆豆腐生产工艺被列入呼和浩特市市级非物质文化遗产名录。

  此次豆腐文化节以“武泉豆腐香 云中新‘食’尚”为主题,进一步挖掘、弘扬托克托县豆腐文化。借非遗文化+土特产+旅游的发展模式,让更多人知晓托克托县豆腐,了解托克托县文化,促进特色产业、旅游业融合发展。

  目前,托克托县新营子镇共有豆腐加工大户2户、散户20余户,豆腐从业人员200余人,全镇年产豆腐4200吨,产值3600万元。(记者 郑学良 通讯员 乌力更 摄影报道)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部