人民网
人民网>>内蒙古频道

呼和浩特基层减负从“退群”开始

2024年05月19日08:36 | 来源:内蒙古日报
小字号

“以前会议汇报多、填表造册多,摘牌、减群让基层负担轻了很多,看手机的时间少了,干工作的时间多了。”

这是呼和浩特市新城区海拉尔路街道办事处党工委书记魏景明,对前来走访的干部说的话。

魏景明告诉记者,今年以来,不少社区的干部向他反映,放下手机,退出无效的微信群,有更多时间服务群众了!

宣传信息群、社区干部学习群、统计报表群……为深入整治形式主义,进一步减轻基层负担,针对基层党员干部反映强烈的“指尖上的形式主义”问题,新城区委组织部联合区委宣传部坚持清理和整合并用,从微信群“瘦身”入手,整合各类信息化平台,解散临时性、阶段性工作微信群900余个,让基层干部职工的手机“变轻”,避免不必要的“打扰”。

“我每天的工作是负责上传下达、接发各类文件,加上手机微信里的二三十个群,每天很多工作都要在群里安排应对,下班也还是在工作,确实非常影响我个人的休息。晚上休息不好,白天工作无精打采,不时查看、回复信息。”新城区迎新路街道办公室工作人员对记者说,他以前,一天大部分时间都在疲于应对手机里响个不停的群消息。

“指尖上的形式主义”,让许多基层的干部职工变成了典型“低头族”,也成为他们工作和生活的沉重负担。

为贯彻落实中央为“基层减负”的相关要求,新城区各部门开始大力精简文件简报,统筹压缩各类会议,规范督查检查考核与评比创建活动。

在基层减负中,各部门将原有工作群整合保留1至2个,应急性、阶段性工作任务的微信群在完成任务后即刻予以解散。

严格遵守精文减会规范,坚持开短会、讲短话,明确会议目标,压减会议频次,提升会议质效。

“对所有村社区牌匾进行规范和清理,持续纠治基层组织挂牌不规范、‘滥挂牌’现象。”新城区委组织部副部长田小冬表示。

近年来,呼和浩特市聚焦“减负”和“赋能”同向发力,使得基层真正从“千条线”中解放出来,有更多的时间和精力把事业做得更大、把服务做得更优,真正赢得人民群众的认可和满意。

下一阶段,呼和浩特市将针对基层干部反映较为强烈的问题,聚焦工作中存在的官僚主义、形式主义“老问题”“新表现”,精准识别、及时整改,推动基层减负工作落到实处,让基层干部把更多的精力用在推动高质量发展上、用在服务人民群众上。(记者 郑学良 通讯员 刘军 阿柔娜)

(责编:刘泽、张雪冬)

分享让更多人看到

返回顶部